中國體育收藏門戶網站?

CHINA  SPORTS  COLLECTION  PROTAL  SITE

奧林匹克

OLYMPIC

奧林匹克發展史
       奧林匹克運動會(英語:Olympic Games)簡稱“奧運會”,是國際奧林匹克委員會主辦的世界規模最大的綜合性運動會,每四年一屆,會期不超過16日,分為夏季奧運會(奧運會)、夏季殘奧會、冬季奧運會(冬奧會)、冬季殘奧會、夏季青年奧運會(青奧會)和冬季青年奧運會。奧運會是各個國家用運動交流各國文化,以及切磋體育技能,其目的是為了鼓勵人民的運動精神。
       奧林匹克運動會發源于兩千多年前的古希臘,因舉辦地在奧林匹亞而得名。古代奧林匹克運動會停辦了1500年之后,法國人顧拜旦于19世紀末提出舉辦現代奧林匹克運動會的倡議。1894年成立,1896年舉辦了首屆奧運會,1960年舉辦了首屆殘奧會,2010年舉辦了首屆青奧會。現任國際奧委會主席是德國人托馬斯·巴赫。
       2020年奧運會將在日本城市東京舉辦。奧林匹克運動會的發源地 希臘的奧林匹亞村位于伯羅奔尼撒半島西部皮爾戈斯的東面、阿爾費夫斯河與克拉澤夫斯河的匯流處,距雅典約370公里。這里是古代奧林匹克運動會的發源地,也是世界上現存的最古老的運動場。

發起和興盛:
       公元前776年至公元前388年,伯羅奔尼撒的統治者伊菲圖斯(古代奧運會的創始人)努力使宗教與體育競技合為一體。它不僅革新宗教儀式,還組織大規模的體育競技、活動,并決定每四年舉行一次。時間定在閏年的夏至之后。所以公元前776年的古代奧林匹克運動會就正式載入史冊,成為古代奧運會的第1屆。參加第一屆古代奧運會的國家僅有三個國家——伯羅奔尼撒、伊斯利、斯巴達。當時僅有一個比賽項目。即距離為192.27米的場地跑。
       這一時期各城邦之間雖有紛爭,但希臘是一個獨立的國家,政治、經濟、文化都較發達,是運動會的黃金時期。特別是公元前490年,希臘雅典在馬拉松河谷大敗波斯軍之后,民情奮發,國威大振,興建了許多運動設施、廟宇等,參賽者遍及希臘各個城邦,奧運會盛極一時,成為希臘最盛大的節日之一。

衰落:公元前388年
       由于斯巴達和雅典長期的伯羅奔尼撒戰爭(公元前431年至公元前404年),希臘國力大減,馬其頓逐漸吞并了希臘。馬其頓君王菲利普還親自參加了賽馬。隨后的亞歷山大大帝雖自己不喜愛體育活動,仍積極支持奧運會,并視奧運會為古希臘的最高體育活動開幕式,為其增添設施。不過,這一時期古奧運會精神已大為減色,并開始出現職業運動員。

消亡:公元前146年至公元394年
       羅馬帝國統治希臘后,起初雖仍舉行運動會,但奧林匹亞已不是唯一競賽地了。如公元前80年第175屆奧運會,羅馬經濟規律就把優秀競技者召集在羅馬比賽,而奧林匹亞只舉行了少年賽。這時職業運動員已開始大量出現,奧運會成了職業選手的比賽,希臘人對此失去了興趣。公元2世紀后,基督教統治了包括希臘在內的整個歐洲,倡導禁欲主義,主張靈肉分開,反對體育運動,使歐洲處于一個黑暗時代,奧運會也隨之更趨衰落,直至名存實亡。公元393年羅馬皇帝狄奧多西1世宣布基督教為國教,認為古奧運會有違基督教教旨,是異教徒活動,翌年宣布廢止古奧運會。公元395年,拜占廷人與歌德人在阿爾菲斯河發生激戰,使奧林匹亞各項設施毀失殆盡。公元426年,狄奧多西2世燒毀了奧林匹亞建筑物的殘余部分。公元511、522年接連發生的兩次強烈地震,使奧林匹亞遭到了徹底毀滅。從此順延了1000余年的古奧運會不復存在,繁榮的奧林匹亞變成了一片廢墟。
西甲马竞夺冠