中國體育收藏門戶網站?

CHINA  SPORTS  COLLECTION  PROTAL  SITE

行業動態

INDUSTRY DYNAMICS

體育產業一周大事記(3.4-3.10)
來源: | 作者:ECO | 發布時間: 2019-03-13 | 120 次瀏覽 | 分享到:
寧澤濤在26歲生日當天宣布退役。在距離東京奧運只剩不到1年半的時間離開了帶給他輝煌和榮譽的泳池。

北京時間3月6日,寧澤濤在26歲生日當天宣布退役。在距離東京奧運只剩不到1年半的時間離開了帶給他輝煌和榮譽的泳池。


熱點聚焦

兩會體育總局局長茍仲文答記者問

3月8日,2019年全國兩會第三場“部長通道”在人民大會堂舉行,國家體育總局局長茍仲文在記者提出足球方面問題時表示,“中國足球一直在低水平徘徊,我們也很著急,我們工作沒有做好。”此外他也表示,冬奧會中國將全項目參賽,這是有科學依據的。美國兩次做冬奧會東道主都是全項目參賽,我們同樣能夠做到,因為我們有雄厚的體育基礎。

NBA與阿里巴巴合作戰略升級

3月7日,NBA中國與阿里巴巴宣布雙方將升級戰略合作伙伴關系, 在NBA視頻內容和節目傳播、電商和大數據等方面展開全面合作。其中,UC獲得NBA主題原創節目、賽事集錦和歷史經典比賽等核心版權內容,將為用戶打造全新的NBA觀賽互動體驗。

安踏收購亞瑪芬接近完成

3月8日,由安踏體育用品有限公司、方源資本、 Anamered Investments及騰訊組成的投資者財團宣布,就收購亞瑪芬體育全部股份提出的自愿性建議公開現金要約之初步結果。根據初步結果,接納要約收購的股份占亞瑪芬體育約94.38%的全部股份及投票權。投資者財團將于2019年3月12日或前后發出有關要約的最終結果之公告。

耐克成洛杉磯奧運會首家金主

近日消息,耐克已經與美國奧委會完成洽談,成為2028年洛杉磯奧運會第一家官方贊助商。雙方的具體條款尚不清晰,消息人士透露,作為協議的一部分,耐克將成為美國奧運代表團的裝備贊助商——這是一項涵蓋美國運動員和志愿者的條款,品牌將為他們提供統一的鞋履和服裝。

泳壇名將寧澤濤宣布退役

3月6日,2015年喀山世錦賽冠軍、中國男子100米自由泳名將寧澤濤,在距離東京奧運只剩不到1年半的時間,于自己26歲生日當天宣布退役。

北京女排首奪總冠軍,京城足籃排男女6隊實現大滿貫

3月9日,在2018至2019賽季中國女子排球超級聯賽總決賽中,北汽女排總比分3比0勝出,首奪聯賽總冠軍。至此,在北京三大球領域,北汽女排成為繼北京女足、北京國安足球隊、首鋼女籃、首鋼男籃、北汽男排之后,第六支問鼎國內頂級聯賽的隊伍,補齊了“大滿貫”的最后一塊拼圖。由此,北京也成為中國體壇第一個包攬足、籃、排三大球男女職業聯賽冠軍的省市。


明星公司

國際足聯儲備創紀錄

國際國際足聯(FIFA)的現金儲備飆升至創紀錄的27.4億美元,在2018年世界杯的四年期間,收入攀升至64億美元。

企鵝體育 第六屆IWF登陸上海

3月7日-9日,第六屆中國(上海)國際健身、康體休閑展覽會IWF SHANGHAI 2019 將在上海新國際博覽中心舉辦。作為IWF的戰略合作伙伴,企鵝體育將助陣展會,聚焦行業高端論壇。

上汽集團與久事體育年度戰略合作

3月10日,上汽集團與久事體育達成2019年度戰略合作,雙方將在品牌宣傳、營銷活動、服務推廣等各方面繼續進行全面合作,同時上汽集團將第二年冠名“上汽國際賽車場”。值得一提的是,今年4月12日至14日,F1中國大獎賽將在“上汽國際賽車場”拉開大幕,F1運動歷史上的第一千站大獎賽整裝待發。


投資融資

特步1.55億合資跑鞋Saucony及戶外Merrell中國公司

3月4日下午,特步發布公告,宣布全資子公司已與美國鞋業公司Wolverine旗下公司達成合作,將建立合資公司在中國內地、香港及澳門開展Wolverine旗下戶外運動鞋品牌Merrell和跑鞋品牌Saucony的開發、營銷及分銷。公告介紹,特步及合資伙伴將各自向合資公司注資約1.55億元人民幣。

SPAX獲400萬美元Pre-A輪融資

3月5日消息, 運動科技公司SPAX完成了400萬美元的Pre-A輪融資,本輪融資領頭方為阿米巴創投,黑桃資本跟投,老股東KPCB和遠瞻資本繼續跟投。去年2月,SPAX曾獲得KPCB領投的數百萬美元天使輪融資。


合作贊助

國際滑雪聯合會、中國滑雪協會、IDG體育簽署正式協議

3月2日,在國際雪聯中國北京越野滑雪大獎賽舉辦期間,國際滑雪聯合會、中國滑雪協會、IDG體育共同簽署協議,進一步推動“愛上雪-中國”項目在中國落地。

李寧成QGhappy官方合作伙伴

3月4日消息,李寧與QGhappy宣布正式達成合作, 李寧將作為官方指定裝備合作伙伴與QGhappy一同征戰新賽季。在雙方喊出“與行者并肩,一切皆有可能”的口號之后,體育品牌與電競的之間仍將迸發新的火光。

卡爾美與中甲聯賽官方簽約

3月6日上午,卡爾美與中國足球協會甲級聯賽裝備合作簽約儀式在北京舉行。會議宣布卡爾美成為2019-2022賽季中甲聯賽官方裝備供應商及中甲聯賽官方比賽用球。

南京同曦籃球俱樂部與南師大共建合作基地

3月7日消息,南京同曦籃球俱樂部舉行了同曦和南京師范大學 " 體育產學研 " 基地掛牌儀式。自去年11月達成合作后,未來雙方將在南京青少年籃球訓練營、少兒體適能行業標準研究、籃球教練員培訓等多個項目展開合作。

安德斯特電競椅與蘇寧,V5分別達成贊助協議

3月8日,andaseaT安德斯特電競椅與蘇寧電子競技俱樂部達成合作,安德斯特成為新的贊助商,雙方將攜手共同征服峽谷之巔,開啟電競贊助新的旅程。

農夫山泉贊助FINA國際泳聯,成其全球頂級合作伙伴

3月8日,國際游泳聯合會、農夫山泉股份有限公司和體奧動力(北京)體育傳播有限公司在北京水立方新聞發布廳舉行了隆重的簽約發布會。自此,農夫山泉正式成為FINA國際泳聯全球官方合作伙伴,未來四年,在FINA國際泳聯旗下重要賽事中,農夫山泉將充分展現其品牌和產品。

南通國體認證檢測中心亮相2019IWF

3月7日,亞洲地區領先的健身領域專業展會—IWF SHANGHAI 在上海新國際博覽中心盛大開幕,IWF SHANGHA為中國健身行業企業品牌與全球買家構建了高效的商貿對接平臺。

成都兩大型體育場館尋求冠名招商

成都政府規劃2018年-2020年舉辦的國際賽事67個,未來幾年成都大型賽事、商演活動的場地需求極大。成都雙流體育中心、中國現代五項賽事中心將迎來賽事、商演活動的歷史密集期,預計通過觀眾、媒體等多頻次影響形成的品牌效應。


明星經紀

火箭少女101與火箭隊同框

3月5日消息,騰訊新綜藝《籃球大唱片》官宣,國內少女團體火箭少女101以及休斯頓火箭隊成為節目第一組官宣嘉賓。

IMG簽約中國實力新秀金誠

北京時間3月6日, IMG高爾夫正式宣布簽約中國實力新秀金誠,將負責其在全球范圍內的經紀管理事務。自此,金誠將成為IMG高爾夫旗下繼梁文沖、竇澤成之后又一位中國男子球員。

C羅出任柒牌商務男裝代言人

3月10日,知名福建品牌柒牌官方宣布,C羅正式成為其官方代言人,而簽約儀式將會于3月28日在都靈進行。眾所周知,C羅在國家隊與俱樂部最鐘愛的球衣號碼都是7號,也讓這次合作變得十分有趣。事實上,早在2004年,C羅的前輩,葡萄牙隊上一個傳奇7號球員菲戈便成為了柒牌的代言人。

科比新書即將發售

北京時間2月27日,湖人隊傳奇巨星科比-布萊恩特通過推特宣布他的新書將在下個月問世。這套小說的第一部叫《訓練營》,將于3月19日問世,現已經接受預定。湖人隊老板珍妮-巴斯在推特上表示她已經預定了10本。

威廉姆斯姐妹成長故事將拍成電影

據外媒報道,著名演員威爾-史密斯將在新片《國王理查德》中飾演傳奇網壇姐妹花“大威”維納斯和“小威”塞雷娜-威廉姆斯的父親理查德-威廉姆斯,同時威爾-史密斯也擔任本片的制片人。


賽場內外

武漢網球公開賽任命兩位女性總監

2019武漢網球公開賽賽事正式任命李秋萍女士、布蘭達·佩里女士為聯合賽事總監。李秋萍女士和佩里女士也并列成為歷史上首次出任WTA超五巡回賽賽事總監的女性。

張偉麗沖進UFC女子草量級世界前十

北京時間3月3日UFC235在美國拉斯維加舉行,首位進入PPV數字賽主賽陣容的中國女選手張偉麗在女子草量級比賽中擊敗了世界第七的特西婭-托雷斯,豪取UFC生涯3連勝的同時,也成為擊敗世界排名最高的中國選手。

首期中國少年乒乓球“魔礪營”集訓營落幕

北京時間3月3日,2019年中國少年兒童乒乓球“魔礪營”選拔集訓第一期在蘇州職業大學體育館落下帷幕。本次集訓,超過30個省、市、等機構的總共368名運動員報名參加了本次“魔勵營”選拔集訓。

IFBA新規重新定義手球

3月4日消息,國際足球協會理事會日前在蘇格蘭召開第133屆年會,會議通過了國際足球新規則,其中最引人關注的就是點球和手球規則的變化,據悉這份新的規則將在6月1日起正式執行。

NYBO春季賽開幕式落地鄭州

2018-2019賽季中國人壽·NYBO青少年籃球公開賽春季賽全國開幕式將于3月23日在河南省鄭州市鄭州師范學院綜合訓練館舉行。即將從春季賽產生的冠軍隊與秋季賽的冠軍隊集結,200余支隊伍齊聚8月的全國賽爭奪全國總冠軍。

CBA設最佳Tony獎,評最受歡迎發型

CBA官方在3月8日宣布, 特別設立CBA聯賽年度最佳Tony獎,旨在評選出該年度CBA聯賽最帥的發型,以迎接“二月二,龍抬頭”的到來。

深圳WTA年終總決賽正式啟動

3月8日下午,2019深圳WTA年終總決賽賽事組委會宣布首屆WTA深圳總決賽擬于10月27日至11月3日在華潤深圳灣體育中心舉行,總獎金額高達1400萬美元。賽季全程57個賽事,積分最高的八位單打球員和八對雙打組合將獲得深圳WTA年終總決賽的參賽資格。

UTMB資格賽敖漢100六月正式開跑

2019千森杯敖漢100國際超級越野跑獲ITRA(國際越野跑協會)官方認證,成功入選UTMB(環勃朗峰越野跑)資格賽,該賽事將于6月15日-6月16日在內蒙古自治區赤峰市敖漢旗四家子鎮舉辦。


行政政策

中國體育教育從業培訓網正式啟動

3月1日,中國體育教育從業培訓網的啟動儀式召開,中國體育教育從業培訓網正式開通。據了解,該平臺是我國體育系統唯一線上線下培訓服務的一體化平臺,建立了中國體育人才信息庫便于體育人才的查詢認證和就業指導。

西安曲江新區超30億基金 扶持電競企業

3月1日上午,西安市曲江新區舉辦2019年文化產業政策宣講暨企業服務座談會,宣講會上曲江新區文化產業發展局電競產業負責人對曲江新區支持電競產業發展的若干政策進行了詳細全面的解讀,最高扶持基金超30億。

安踏CEO丁世忠兩會獻言關注冰雪產業及青少年體育

3月5日,作為全國人大代表,安踏集團董事局主席兼CEO丁世忠準備了兩份建議,內容分別是: 《關于繼續加強培育冰雪產業內生增長動能的建議》和《關于加快青少年體育相關標準建設、助力青少年健康成長的建議》。

姚明、楊揚呼吁開放學校健身場地

政協十三屆二次會議的全國政協委員姚明、楊揚于3月7日呼吁,希望多策并舉,繼續推動學校為全民健身開放運動場地。

兩會代表楊揚稱體育時間在初中后斷崖式下跌

兩會期間,人大代表楊揚建議中學和大學體育教育應與小學銜接,建立健全各類體育項目社團、校隊和各類體育項目聯賽制度與體系;規劃并貫通從小學、初中、高中、高校四級聯賽一條龍競賽體制,打造完整的青少年體育訓練體系;將體育社團、校隊和聯賽體系建設納入教育部門相關考核指標,并投入經費予以保障。

西甲马竞夺冠