中國體育收藏門戶網站?

CHINA  SPORTS  COLLECTION  PROTAL  SITE

行業動態

INDUSTRY DYNAMICS

大開眼界!體育文化收藏:包羅萬象的自行車郵票
來源: | 作者:pmtebefa0 | 發布時間: 2018-11-19 | 143 次瀏覽 | 分享到:
1931年,保加利亞發行了一套《巴爾干運動會》的郵票,共計七枚,這套郵票中的一枚,成就了世界上第一枚自行車運動郵票。

↑中國的第一枚自行車運動郵票。

↑中國第一枚自行車奧運項目郵票。

有沒有一個物件能從小到大伴隨我們成長?那一定是自行車。無論是被爸爸、媽媽馱在后座架上去幼兒園,還是第一次跨上大梁學車被摔;無論是帶著心愛的姑娘兜風,還是與一群至親好友野外騎行……自行車留給我們的是一個個無限美好的片段。

從1817年德國人卡爾·德萊斯發明能轉向的木馬輪算起,自行車與人類隨影相伴了整整兩百年。在熙來攘往的街市、在安詳靜謐的校園、在雞犬相聞的鄉村、在美輪美奐的風景地、在風馳云走的競技場、在驚心動魄的歷史事件現場、在硝煙彌漫的戰場、在五彩斑斕的文學藝術作品里……自行車都隨處可見。

自行車第一次走上郵票是在1902年。那一年,美國和古巴的郵政機構先后發行了郵政及速遞服務郵票。票面上,郵遞員騎著自行車,正將信件送達目的地。這是自行車走上郵票的開端,之后自行車便源源不斷地在方寸世界里亮相,并從不同的角度呈現出帶給人們的便捷、情趣和力量感。

在如浩瀚林海的郵票世界里,筆者收藏了1600余枚帶有自行車的郵票,其中的一半與體育相關。

1931年,保加利亞發行了一套《巴爾干運動會》的郵票,共計七枚,分別展示了七個比賽項目。發行這套郵票的初衷是資助巴爾干運動會的承辦單位——保加利亞奧委會,以解決資金不足的難題。這套郵票中的一枚,成就了世界上第一枚自行車運動郵票。而中國的第一枚自行車運動郵票,出現在1957年3月20日。中國人民郵政為全國第一屆工人體育運動大會發行了一套紀念郵票,共計五枚,其中的一枚是自行車運動郵票。

奧運會是體育競技的最高舞臺,與之相伴的是五彩斑斕的奧林匹克郵票大家族。奧林匹克郵票最早始于1896年4月,但在半個多世紀里,奧運郵票鮮少而單調。直到第二次世界大戰后,世界各國開始重視奧運郵票的發行。1952年8月20日,盧森堡為赫爾辛基奧運會發行了一套郵票,共計六枚,其中的自行車一枚成為世界上第一枚自行車奧運項目郵票。

2008年,奧運會終于來到華夏大地。為紀念這一歷史性的時刻,中國郵政先后發行了多組郵票。其中,2007年8月8日發行的《第29屆奧林匹克運動會——運動項目(二)》中,出現了小輪自行車,這是中國發行的第一枚自行車奧運項目郵票。

國際自行車聯盟舉辦的世界自行車錦標賽,是繼奧運會之后最高級別的自行車競技賽事。而環法自行車賽、環意大利自行車賽和環西班牙自行車賽,堪稱世界三大公路自行車賽事,其中的環法賽更是世界最知名的賽事之一。

公路自行車與天然水域游泳、公路長跑“搭配”還形成了另一項運動——鐵人三項。另有一種不普遍的運動叫自行車球——由兩隊進行對抗,每隊由兩名成員組成,騎行自行車,以將球射入球門次數者多者為勝。當然,自行車還是我們全民健身不可或缺的運動工具。

遨游在五彩繽紛的自行車郵票的世界里,知曉自行車運動的發展歷史和競技規律,實在樂在其中。

西甲马竞夺冠